Olio di oliva, alimento o farmaco?

Suggerimenti per la produzione di olio di qualità ricco di molecole nutraceutiche

Conferenza

di Alessandro Vujovic

Olelologo, Consigliere scientifico AICOO (Associazione italiana conoscere l’olio d’oliva)

28 giugno 2019, ore 17

Comune di Fiesole, Sala consiliare – Piazza Mino

Indice della conferenza

  • L’olio di oliva: elisir salutistico  nei  millenni di storia mediterranea
  • L’olio rappresenta il mondo antico, il lardo il medioevo e il burro il mondo moderno
  • L’olio di oliva è un farmaco o un alimento ? da Keys Ancel Benjamin alla Dieta Mediterranea
  • La Dieta Mediterranea
  • I popoli mediterranei sono tra i più longevi
  • La dieta mediterranea è associata con bassi tassi di malattie croniche degenerative
  • Quali sono le componenti bioattivi dell’evo?
  • Il concetto di alimento funzionale
  • Il concetto di alimento «nutraceutico»  e di  «claim»
  • Le differenze strutturali dell’acido oleico e degli acidi grassi saturi
  • Fluidità delle membrane cellulari; esperienze di fluidodinamica con i globuli rossi
  • Acido oleico proprietà nutraceutiche
  • Proprietà nutraceutiche dell’acido oleico – le claim dell’EFSA e della  FDA
  • Riconoscimento dell’attività farmacologica dell’EVO, da parte dell’FDA a novembre 2018
  • Un esempio di «olio nutraceutico» italiano in commercio negli USA (Olivhealth)
  • I grassi saturi: dieta e rischio di trombosi post- prandiale
  • I tocoferoli e la vitamina E
  • Lo squalene e l’attività nutraceutica
  • Squalene meccanismo d’azione anticancro (nelle mutazioni RAS –> 25% dei tumori)
  • Fitosteroli, attività nutraceutica e claim EFSA
  • I composti fenolici nel frutto dell’olivo e i composti fenolici nell’EVO
  • Gli enzimi del frutto, in particolare le ossidoriduttasi (PPO, POD, LPO)
  • Il contenuto in polifenoli in alcune cultivar italiane
  • Con la maturazione i composti fenolici decrescono (le principali cinetiche)
  • Proprietà sensoriali dei polifenoli dell’EVO
  • La storia dell’oleocantale
  • L’oleocantale e l’ibuprofene (FANS)
  • I segni clinici dell’infiammazione
  • Il meccanismo d’azione antinfiammatoria dell’oleocantale
  • Confronto tra l’attività dell’oleocantale e dell’ibuprofene
  • Le sensazioni tattili di pungenza dell’oleocantale e piccantezza dell’oleaceina
  • Da dove deriva l’oleocantale? (come esempio per tutti gli altri polifenoli)
  • Degradazione dell’oleocantale durante la conservazione (scomparsa della pungenza)
  • Concentrazione dell’oleocantale in varie cultivar
  • Oleocantale, attività nutraceutica
  • L’attivita’ antimicrobica dell’oleocantale
  • L’oleocantale inibisce la crescita di cellule tumorali umane in animali da esperimento
  • L’oleocantale induce la morte cellulare di cellule tumorali umane coltivate
  • L’oleocantale inibisce la c-Met pathway nelle neoplasie della prostata e mammella
  • Oleocantale e malattie neurodegenerative (es. Alzheimer)
  • L’azione dell’oleocantale sull’artrite reumatoide
  • L’Oleuropeina e l’idrossitirosolo
  • L’0leuropeina, effetti farmacologici, biologici ed antitumorali su linee cellulari e su animali da esperimento
  • Oleuropeina, nel trattamento della steatosi epatica non alcolica
  • L’epigenetica ci aiuta a capire i meccanismi nutraceutici
  • Il recupero dei polifenoli e degli aromi: come orientare le innovazioni del processo produttivo
  • Gestione in frantoio del freddo, dell’ossigeno, della temperatura e dei tempi per migliorare la qualità