Mercato della terra Slow Food a Fiesole

25 settembre terza edizione del Mercato della Terra a Fiesole

Terzo appuntamento per il Mercato della Terra di Fiesole, promosso dall’Associazione del Distretto Biologico di Fiesole e da Slow Food Firenze. Superata l’estate torrida i produttori, sempre più numerosi, tornano nella piazza del Mercato domenica 25 settembre, dalle 8.30 alle 14. Oltre ai banchi delle eccellenze del territorio, nel corso della mattinata sarà possibile seguire laboratori e incontri.

Una spesa buona, locale e sostenibile

I Mercati della Terra sono mercati contadini gestiti collettivamente, luoghi di incontro dove i produttori locali presentano prodotti di qualità direttamente ai consumatori, a prezzi giusti, con metodi di produzione sostenibili per l’ambiente e con la costante attenzione per la difesa della biodiversità. Sono riservati a produttori locali e selezionati, piccoli produttori e artigianali, che possono garantire e raccontare in prima persona i vari aspetti della loro produzione.

Coloro che hanno finora aderito sono più di venti, alcuni dei quali stagionali: ogni mese ci sarà quindi una rotazione per garantire almeno una quindicina di bancarelle, la metà proveniente dal territorio di Fiesole e l’altra metà da fuori.

Olio, vino, miele e zafferano sono le produzioni più rinomate del territorio fiesolano, mentre alcune aziende agricole si stanno attrezzando per i prodotti orticoli. Il Mercato della Terra di Fiesole risponde all’esigenza di avere un mercato più completo. Protagonista assoluto, naturalmente, è l’olio, ma non mancano ortaggi, formaggi, cereali, farine e pani, anche ottenuti da varietà antiche di grano. Presnete anche la birra, grazie alla presenza di un birrificio di Campi Bisenzio, e i salumi di Macchiaiola, una razza suina toscana attorno alla quale negli scorsi anni è stato avviato un progetto di recupero e salvataggio dall’estinzione in collaborazione con l’Università di Firenze.

In questa edizione sarà protagonista il caffè, in collaborazione con una realtà di eccellenza del territorio fiesolano come l’Accademia del caffè di Pian di San Bartolo.

Non soltanto un luogo dove far la spesa

Fondamentale in ogni Mercato della Terra è il contatto diretto fra consumatori e produttori, perché consumatori più informati e consapevoli (coproduttori) motivano ulteriormente i produttori a lavorare usando tecniche che salvaguardino la diversità alimentare, l’ambiente e la qualità. Tutti insieme possiamo lavorare per accorciare la filiera del cibo.

Uno degli  elementi caratterizzanti, oltre a quello della stagionalità, è l’educazione. Per questo in occasione di ogni edizione del Mercato della Terra si svolgeranno attività collaterali, momenti di formazione e di scambio, incontri di approfondimento.

Dalle 10 alle 11.30 Massimo Battaglia (Accademia del Caffè), Renaud Poiroux (Pacamara Caffè) e Lucian Trapanese (Torrefazione D612) ci guideranno nel complesso e non così conosciuto del mondo del caffè e della torrefazione. Ci parleranno della storia del caffè, dei Paesi che lo producono, della catena produttiva e dei metodi di estrazione.
Concluderà l’incontro la degustazione di tre tipi di caffè (naturale, lavato, anaerobico).

Dalle 11.15 alle 12 “Marmellata di arance prodotte nelle terre confiscate alla mafia”: una collaborazione fra il Distretto Biologico di Fiesole e la “Cooperativa sociale Beppe Montana – Libera Terra”. Sarà illustrata la storia del progetto e seguirà una degustazione presso lo stand del Distretto Biologico di Fiesole..

Dalle 12.00 alle 13.30 il laboratorio-degustazione “Naturalmente Gelato” della Condotta del Mugello ci racconterà che cosa è il Gelato, le sue origini, e soprattutto ci insegnerà a riconoscere il Gelato “buono”, con immancabile degustazione.